En poursuivant votre navigation sur point-q.com, vous acceptez notre politique de cookies. Apprenez-en plus sur la gestion de vos données personnelles en cliquant ici.

close
Huiles de massage : tous les ingrédients expliqués

Utilisée pendant un instant de détente, l'huile de massage peut très rapidement se départir de son objectif sérénité quand on se penche sur la liste incompréhensible d'ingrédients qui la composent. En effet, cette huile est mise en contact avec la peau et les muqueuses et peut, potentiellement, être à risque pour votre corps.

Apprenez-en plus sur l'origine et les effets de chaque composant des huiles de massage présentes sur Point Q grâce à cette liste expliquée.

Recherche par ordre alphabétique

A

Aldéhyde alpha-amylcinnamique

(aussi appelé Amyl Cinnamal)
Origine synthétique

Utilisé pour masquer l'odeur de base d'un produit, le parfum de l'aldéhyde alpha-amylcinnamique est souvent utilisé dans les lubrifiants parfumés. Il fait partie des 26 substances possiblement allergènes relevées par l'État Français et qui doivent être obligatoirement mentionnées sur l'étiquette du produit.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

B

Benzoate de benzyle

(aussi appelé benzyl benzoate)
Origine végétale

Composé de divers extraits d'huiles essentielles, le benzoate de benzyle est utilisé pour ses propriétés solvantes. Il fait partie des 26 substances possiblement allergènes relevées par l'État Français et qui doivent être obligatoirement mentionnées sur l'étiquette du produit.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

Bisabolol

Origine végétale

Purifiant et apaisant, le bisabolol va faire barrière pour protéger les peaux fragiles et sensibles, qu'elles soient à tendance sèche ou grasse. Issu du Candeia (un arbre brésilien), on peut cependant le retrouver dans la camomille allemande. 

Bleu brillant FCF

(aussi appelé FD&C Blue/Bleu #1 (CI 42090)
Origine synthétique

Colorant bleu

C

Citral

Origine synthétique

Dotée de propriétés calmantes et antiseptique, cette molécule peut être retrouvée dans la composition de la majeure partie des huiles essentielles et plus particulièrement dans la citronnelle.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

Citronellol

Origine végétale

Obtenu grâce au mélange d'essences de géranium et de citronnelle, le citronellol est utilisée pour masquer l’odeur de base d'un produit.

E

Eugenol

Origine synthétique

Extrait du clou de girofle, l'eugenol a des propriétés tonifiantes et adoucissantes. Il est aussi utilisé pour masquer l’odeur de base d'un produit avec son odeur vanillée. Il fait partie des 26 substances possiblement allergènes relevées par l'État Français et qui doivent être obligatoirement mentionnées sur l'étiquette du produit.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

Extrait de feuilles de romarin

(aussi appelé rosmarinus officinalis leaf extract)
Origine végétale

Carton plein pour le romarin qui est riche en calcium, magnésium, fer, potassium et en zinc. L'ajouter dans la composition d'une huile de massage vous permettra de profiter de ses propriétés anti-irritante et purifiante.

F

Farnesol

Origine synthétique

Présent dans le huiles essentielles d'acacia, de fleur d'oranger et de tilleul, le farnesol a des propriétés apaisante pour rendre la peau plus souple et moins irritée. Il a aussi des vertus déodorantes qui permettent de masquer les odeurs corporelles et d'empêcher qu'elles se mélangent au parfum du produit.

G

Geraniol

Origine végétale

Grâce à sa douce odeur, le Geraniol sert de base à de nombreux lubrifiants parfumés et permet de masquer l'odeur de base du produit. On le retrouve dans diverses huiles de plantes et fleurs comme la rose, le géranium ou encore la citronnelle.

Glycérol

(aussi appelé glycerin)
Origine synthétique, végétale et animale

Utilisé comme base dans nombre de lubrifiants, le glycerol a des propriétés hydratantes et lubrifiante. Il permet d'obtenir un produit onctueux et fluide. Il peut être obtenu à partir de graisses végétales et animales ou bien être fabriqué synthétiquement.

H

Huile d'amande douce

(aussi appelée prunus amygdalus dulcis oil)
Origine végétale

On retrouve cette huile dans de très nombreux cosmétiques et soins dans lesquelles elle n'est pas avare de ses vertus adoucissantes et nourrisantes. Elle va ainsi convenir à tout types de peau, aussi sensible soit-elle.

Huile d'argan

(aussi appelée Argania spinosa kernel oil)
Origine végétale

Extraite des graines de fruits d'arganier, l'huile d'argan a de grandes propriétés nourrissantes et adoucissantes grâce à sa forte teneur en vitamine E. Elle est aussi utilisée dans certains plats aphrodisiaques.

Huile d’avocat

(aussi appelée Persea Gratissima Oil)
Origine végétale

Utilisée dans de nombreux cosmétiques, l'huile d'avocat a des propriétés adoucissantes en augmentant la teneur de la peau en eau pour l'hydrater en profondeur. Elle a aussi des vertus réparatrices et restructurantes pour lutter contre les agressions.

Huile d'olive

(aussi appelée olea europaea fruit oil)
Origine végétale

Utilisée dans de nombreux cosmétiques, l'huile d'avocat a des propriétés adoucissantes en augmentant la teneur de la peau en eau pour l'hydrater en profondeur. Elle a aussi des vertus réparatrices et restructurantes pour lutter contre les agressions.

Huile d'ylang-ylang

(aussi appelée Cananga odorata flower oil)
Origine végétale

Louée pour ses propriétés régénératrices, l'Ylang-Ylang est une plante très recherchée et utilisée dans les soins pour la peau. Ses vertus tonifiantes en font aussi une base de qualité pour un massage dynamisant.

Huile de colza

(aussi appelée Brassica Campentris Seed Oil)
Origine naturelle

Utilisée en cuisine, l'huile de colza peut aussi être retrouvée dans certaines huiles de massage pour ses propriétés nourrissantes et hydratantes.

Huile de graine de jojoba

(aussi appelé Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil)
Origine végétale

Il permet de garder la peau douce et souple tout en l'hydratant grâce à sa forte teneur en eau. Le jojoba permet au lubrifiant ou à l'huile de pénétrer facilement la peau sans laisser de résidus gras.

Huile de noix de coco

(aussi appelé Cocos nucifera oil)
Origine végétale

Formant une véritable barrière contre l'assèchement, l'huile de coco est un composant de valeur pour celleux qui ont des problèmes de peau sèche. Elle va aussi permettre une réparation encore plus efficace du derme.

Choisie bio et pressée à froid, elle peut même être utilisée comme lubrifiant (mais n'est pas compatible avec les préservatifs et les sextoys en silicone).

Huile de noix de macadamia

(aussi appelé macadamia integrifolia/tetraphylla seed oil)
Origine végétale

Consommée depuis plus de 5000 ans par les peuples aborigènes, la noix de macadamia est à la fois très nourrissante et riche en protéine. Sa texture grasse la rend très appréciable en base pour une huile de massage (ce qui la rend très proche de l'huile d'amande douce).

Huile de noyau d'abricot

(aussi appelé prunus armeniaca kernel oil)
Origine végétale

Grâce à sa composition très efficace sur la peau et les cheveux, l'abricot et plus particulièrement ses noyaux sont très efficaces pour restaurer le film hydro-lipidique du derme.

Huile de pépin de raisin

(aussi appelé Vitis Vinifera Seed Oil)
Origine végétale

Très riche en acides gras, l'huile de pépins de raisin a des vertus adoucissantes et hydratantes pour garantir une peau douce et souple pendant et après l'application.

Huile de reine des prés

(aussi appelé limnanthes alba seed oil)
Origine végétale

Avec ses propriétés anti-âge et réparatrices, l'huile de reine des prés est très souvent plébiscitée pour les cosmétiques à destination des peaux à problèmes ou fragilisées. Utilisée dans l'huile de massage, cette huile laissera la peau douce et nourrie.

Huile de ricin

(aussi appelé castor oil ou ricinus oil)
Origine végétale

Cette huile tant redoutée a une fonction nourrissante et revitalisante qui permettra à votre peau d'être encore plus douce et souple. Une utilisation à très haute dose peut cependant créer des troubles intestinaux.

Huile de sésame

(aussi appelée Sesamum Indicum Oil)
Origine naturelle

L'huile de sésame allie deux vertus : des propriétés nourrissantes et hydratantes pour laisser la peau douce et des propriétés parfumantes pour masquer l’odeur de base d'un produit.

Huile de soja

(aussi appelée glycine soja oil)
Origine naturelle

Très hydratante, l'huile de soja est une alliée de choix pour les peaux sèches. Mais elle va aussi accompagner comme il se doit les peaux grasses avec sa fonction kératinisante et sa capacité à ne pas laisser la peau grasse.

Huile de tournesol

(aussi appelée Helianthus Annuus Seed Oil)
Origine végétale

Utilisée comme huile de massage, elle pénètre rapidement sans sensation grasse et laisse votre peau douce et hydratée.

Huile essentielle de clou de girofle

(aussi appelée eugenia caryophyllus bud oil)
Origine végétale

Utilisée pour masquer l’odeur de base d'un produit avec son odeur musquée et puissante, l'huile essentielle de clou de girofle a aussi une fonction anti-septique.

Huile essentielle de mandarine

(aussi appelée citrus reticulata peel oil)
Origine végétale

Grâce à sa forte teneur en vitamine A, C et E, bonnes pour la peau, l'huile essentielle de mandarine laisse votre peau hydratée et douce.

Hydroxycitronellal

Origine synthétique

Avec ses propriétés parfumantes, il sert de base à de nombreux lubrifiants et permet de masquer l'odeur de base du produit.

J

Jus de feuille d'aloès

(Aussi appelé Aloe Vera, Aloe Barbadensis Gel ou Aloe Barbadensis Leaf extract)
Origine végétale

Obtenu en pressant les feuilles d'Aloe Vera, ce jus a de nombreuses vertus : apaisant, hydratant, nourrissant. Appelé « Source de Jouvence » par les Mayas, il est utilisé depuis l'Antiquité pour traiter et apaiser tous les problèmes de peau. Aucune toxicité ou contre-indication n'a été relevée.

L

Lecithine

Origine synthétique ou végétale.

La lécithine est une matière grasse que l'on retrouve dans les couches superficielles de la peau ou à la surface des fleurs et plantes. Elle peut être utilisée comme hydratant pour la peau mais est aussi présente dans la composition de traitements contre la maladie d'Alzheimer.

Limonene et Linalol

Origine synthétique ou végétale.

Souvent utilisé dans les lubrifiants parfumés, la combinaison Limonene et Linalol a des propriétés déodorantes qui permettent de masquer les odeurs corporelles et d'empêcher qu'elles se mélangent au parfum du produit. Ils font partie des 26 substances possiblement allergènes relevées par l'État Français et qui doivent être obligatoirement mentionnées sur l'étiquette du produit.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

P

Propanediol

Origine synthétique

Ce composé chimique permet au lubrifiant ou à l'huile de massage de rester fluide et d'éviter l'assèchement de la peau lors de la lubrification.

S

Salicylate de benzyle

(aussi appelé benzyl salicylate)
Origine végétale

Produit par de nombreuses plantes comme l’œillet, le salicylate de benzyle est utilisé pour ses propriétés solvantes mais aussi son filtre naturel aux UV. Il fait partie des 26 substances possiblement allergènes relevées par l'État Français et qui doivent être obligatoirement mentionnées sur l'étiquette du produit.

Un test préalable sur la peau est donc recommandé avant une utilisation plus globale.

T

Tartrazine

(aussi appelé FD&C Yellow/Jaune #5 (CI 19140)
Origine synthétique

Colorant jaune.

V

Vitamine E naturelle

(aussi appelée Tocopherol)
Origine synthétique

La vitamine E est un anti-oxydant naturel qui existent déjà dans notre alimentation de tous les jours. Elle va nourrir la peau tout en la protégeant.

Commentaires

laisse ton commentaire

* Champ requis

Captcha
navigation